四千年前的石峁遗址地面神面纹石立柱依然矗立

放大字体??缩小字体 发布日期:2019-09-23 来源:澎湃新闻 作者:责任编辑NO。蔡彩根0465

“石峁遗址”是我国已知规划最大的龙山年代晚期至夏代前期城址,被誉为“惊天动地”式考古发现之一。跟着石峁遗址发现,陕北成为了我国文明和国家来历研讨的焦点地带。考古作业者“开始确定此石峁城址修建于龙山中期,昌盛于龙山晚期,夏前期毁弃”,距今4300年左右。

石峁遗址近期又有新发现:神面纹圆型石立柱。陕西省考古研讨院院长、石峁遗址考古队队长孙周勇标明,这有可能是“图腾柱”。未来石峁遗址博物馆有望于2020年6月投入使用。

石峁遗址新发现的神面纹石立柱。

石峁遗址坐落陕西省神木市高家堡镇,地处黄土高原北部的黄河西岸,毛乌素沙漠南缘,坐落在黄河一级支流秃尾河北岸的梁峁上。近来,正在清华大学艺术博物馆“周秦汉唐文明与艺术特展”中有一件“神面与双兽纹石刻”是陕西神木市石峁遗址出土的文物。

神面与双兽纹石刻,新石器年代 龙山文明(约公元前2300-前2000年),砂岩,神木市石峁遗址出土 陕西省考古研讨院藏

在近几年的考古开掘中,连续发现最早的弦乐器——口弦琴、皇城台等,乃至有人估测此城址为轩辕黄帝居所或国都,还有人说是匈奴族的来历地等等。关于此城址的研讨仍在持续之中,但至少能阐明,陕北区域早在4000千多年前已将跨入我国文明的门栏。

新发现的神面纹圆型石立柱或为图腾柱

9月19日,陕西省考古研讨院院长、石峁遗址考古队队长孙周勇经过电视直播介绍了近期新发现:神面纹圆型石立柱。这个立柱上的形象是人的造型,但十分夸大。

“新发现的神面纹圆型石立柱,直径约50厘米,高度近1米。这个石柱并不是在石墙上发现的,而是在登台基的一个走廊里发现的,十分显眼。从出土和保存情况来看,应该还矗立在龙山晚期的地面上,4000年来一向保存在原地,周围还有一个用来加固的石圈。”孙周勇告知记者,“这些立柱有可能是图腾柱。”

图腾,意思是记载神的魂灵的载体,是古代原始部落迷信某种天然或有血缘关系的亲属、先人、保护神等,而用来做本氏族的徽号或标志。

“石峁遗址还发现了很多陶片,装了三四千箱。咱们花了两年多时刻,已拼出了20多个陶鹰。这些陶鹰大小不一,有可能是放在皇城台登台必经之路或神庙里的东西,爪子、翅膀乃至羽棱都绘声绘色,标志着一种精力崇拜或精力崇奉,表现了草原游牧民族的特征。”直播现场考古人员介绍,石峁遗址皇城台还发现了史前五颜六色岩画,这些岩画的色彩有赤色、咖啡色等,图画首要是几许纹饰。这些岩画阐明修建等级很高,也阐明石峁人现已具有适当的艺术修养。

皇城台大台基南护墙11号石雕

皇城台门址是现在东亚区域保存最好的前期宫城

2016至2018年考古作业提醒的种种重要痕迹和重要遗物标明,皇城台系石峁城址的最中心区域,当已具有前期“宫城”性质,或可称为“王的居所”,是现在东亚区域保存最好的前期宫城。而2018年发现的大台基很有可能是皇城台的“重中之重”,未来几年的考古作业将会集在大台基周边,以澄清概括、盘理布局为主。

皇城台2018年开掘作业照

石峁城址以皇城台为中心,有表里两重石砌城垣,郊外散布有数座线性散布的“哨卡”类修建遗址,构成外围的“预警”体系,远看全体形状类似于“金字塔”。碳十四系列测年及考古学系列依据标明,石峁城址初建年代不晚于公元前2300年(距今已4300多年),抛弃于公元前1800年前后,面积达400万平方米以上。它的发现引起了学术界关于我国文明来历与构成进程多元性的再反思,对探究中华文明来历及前期国家构成具有重要启示含义。

石峁遗址的古城墙

2012年迄今,陕西考古作业者先后开掘了外城东门址、内城韩家圪旦高等级墓葬区、郊外樊庄子“哨卡”等地址。外城东门址体量巨大、结构杂乱、筑造技术先进,由内、外两重瓮城、门路、包石夯土墩台、门塾、马面等设备组成,周边地层及遗址中出土了玉铲、玉钺、玉璜、牙璋、陶器、岩画和石雕头像等重要遗物,尤以“头骨祭坑”及“藏玉于石”现象尤为有目共睹。

皇城台出土骨镞

皇城台考古发动于2016年。据孙周勇介绍,到现在已在石峁遗址台顶的大型宫室类夯土修建南侧护墙上,共发现各种石雕60余件。画面体裁有符号、人面、神面、动物、神兽等,雕琢技艺老练,技法有阴刻、浅浮雕、高浮雕、圆雕等,一切体裁的图画都很考究对称美。此外,在皇城台还发现了卜骨和很多的骨针,以及距今约4000年的口簧等乐器。

皇城台出土骨管哨

据悉,石峁遗址博物馆现已开建,作为神木市2019年重点建造项目之一,该项目占地总面积80.22亩,总修建面积12890平方米,总投资1.2亿元,首要包含博物馆、遗址管理中心、考古研讨中心三大功用区,估计于2020年6月投入使用。

孙周勇标明,石峁城址建造面积达4平方公里,即便是后世郡县有的都不一定能到达这样的规划。4000年前的石峁确实是个别出心裁的文明,它改写了人们对我国前期文明的知道。

本文来历:汹涌新闻 责任编辑:王若帆_NBJS9515

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?