雪域秘境的塞上江南竟这么美

放大字体??缩小字体 发布日期:2019-09-22 来源:环球网 作者:责任编辑NO。郑子龙0371

纯洁的青海省果洛州为寻求心灵安静的人们供给了另一种挑选。这个坐落青藏高原内地、黄河源头的自治州,山河绚丽,风景优美,一起较为关闭的地理位置形成了单纯原始的人文天然环境。看过很多大山大河之后,藏在深闺的果洛会让人重温,远去的从前韶光的文旅情怀。

白唇鹿 米广弘摄

雪域秘境的“塞上江南”

乍到果洛州班玛县,几乎不能信任是在青藏高原上,这儿风景诱人,气候温文,一派江南风景。玛柯河是大渡河的干流,穿班玛县而过,玛柯河林区是青海最大的林场,也是是全国海拔最高的林场,资源保存十分完好,雪豹等珍稀动物时有呈现,更是拍照爱好者拍照鸟类的绝好当地。近年来当地对野生动物的维护力度不断加大,跟着各项措施的出台,居民的维护意识也得到了不断加强,日子的环境逐年变好,一些野生动物得以繁衍生息,白唇鹿、棕熊、黑颈鹤等动物已不再“濒危”。

玛柯河两岸的藏式碉楼民居,依山势凹凸参差,悉数用石料砌成,巨细相扣、反正交织,墙体受力均匀,不易裂缝歪斜,极有特征。江日堂寺是境内十分具有宗教颜色的旅游点,江日堂乡的天葬台规划宏大,邻近满山的经幡连绵数百米,是果洛最具规划的经幡群。坐落子母达沟的赤军沟,是红二方面军战役过的当地,保存了很多的前史遗址。当年赤军在班玛区域行程虽短,但给大众留下了深入的影响,为漫漫长夜中的民众心里点亮了一盏精神国际的明灯。这是工农赤军二万五千里长征专一通过青海的当地,为了留念赤军,当地大众改名为赤军沟,是果洛罕见的红色旅游景区。

阿尼玛卿 米广弘摄

黄河流域的“山中之王”

阿尼玛卿雪山在藏族传统文明中具有无足轻重的位置,为黄河源头最大的山峰,具有崇高、奥秘、奇特的颜色,既是雪域高原上的闻名神山,也是爬山爱好者十分神往和极具挑战性的雪山。与西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山和玉树的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。阿尼玛卿山神的形象威武正气,骑着白马,一起他也是藏人心目中的财神、是英豪格萨尔王的寄魂山,因而关于当地人来说,朝拜阿尼玛卿是一年中最重要的工作。他们认为每当阴历马年一切的神灵聚集阿尼玛卿山,所以在马年朝拜就等于拜了一切,马年来此转山请求神佑的人数蔚为壮丽。

在果洛人家常常能够看到阿尼玛卿山神的画像,白盔白甲白袍,手执银枪,他武艺超群,降魔救济,具有无量才智。阿尼玛卿峰有如此大的威风,天然成为朝拜之地。佳节时分,人们拿出炒面、酥油、柏香,向山神煨桑还礼。除此之外,阿尼玛卿的天然景观也让人一见倾心,主峰玛卿冈日由三座海拔六千米以上的峰尖组成,远远望去好像冰雪宫阙,让人情不自禁地发生敬畏之心。凡到果洛,都要朝觐一下阿尼玛卿,不管远远眺望,仍是近处触摸,都会让你心驰神迷。

格萨林卡 米广弘摄

格萨文明的“一方热土”

格萨尔,终身兵马,扬善抑恶,传达文明,是引认为豪的旷世英豪。《格萨尔王传》作为一部叙述英豪传奇故事的文学巨作,包括了藏族各方面的开展进程,史诗逾一百多万诗行、两千多万字,超越国际五大史诗字数之和。今日的果洛处处流传着格萨尔的传说和遗址,达日县吉迈镇卡热东那山上,更矗立着一座气势汹汹的格萨尔王骑马雕像,在满山经幡的衬托下,注视着山下的县城,守候涵养着这方水土。果洛是格萨尔赛马称王的福地,被誉为格萨尔文明资源最富集、表现形式最特征、文明特征坚持最完好、说唱传承人最多、影响力最广泛的区域之一。

现在果洛已正式挂牌树立格萨尔文明传承基地,并以果洛为中心,辐射周边区域,把各类中心演员作为文明传承中最需抢救、维护的重点对象,让年轻一代担起维护原生态文明的职责,进一步将格萨尔文明用不同载体、方法传达出去,树立更大的规模。远眺黄河谷地的壮丽风景,河水在这儿任意弯曲,好像想要尽量在这儿多留一段时间,彻底看不出“奔流到海不复回”的不返现象。站在格萨尔雕像下,左望苍莽,右瞰富贵,咱们行走于此,不由万千慨叹。

本文来历:环球网 职责编辑:周圆_zhouyuan

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?